【学生の皆さまへ】海南市防災訓練 参加者募集!

2019-06-27

海南市防災訓練 ~いのちを守る・いのちをつなぐ~

■実施概要

南海トラフ巨大地震に備え、近年の大規模災害を教訓とした避難時の適切な行動や知識を 身に付けるとともに、地域力や受援力の強化を図るため、津波避難訓練、避難所開設運営訓練、災害ボランティア活動訓練等(連動型)を実施します。

■趣旨

大規模災害時に、地域住民が迅速かつ的確に行動できるよう地域の防災力を向上させることは非常に重要ですが、少子高齢化が進み、様々な地域課題を抱える本市においては、被災後の復旧期・復興期の支援者として大きな役割を担う地域外の学生や、専門的な知識を有する方々と、被災前から地域課題を共有し、訓練や話し合いなどで『顔の見える関係』を構築し、「若い力」と「専門家の力」を融合させ、より地域力を強化することが、今後の地域づくりでは非常に重要であると考えています。

今回は、全国から学生50を募集し、1泊2日の研修や訓練等を通じて、地域の方々や参加者と、楽しくかつ真剣に交流することで本市の地域力』と『学生の皆さんの可能性』を新たなステージに進めたいと考えています。

■主催

和歌山県海南市、海南市社会福祉協議会

■開催日程・場所

場所 内容

①9月20日(金)

16時~21時

海南スポーツセンター ~学ぶ×交流する~

<講座1> 『地域の声に耳をすまそう

<講座2> 『グループワーク(南海トラフ地震時にできること、地域と学生の連携)』

<ミーティング>訓練説明、防災教育支援説明

②9月21日(土)

9時~12時頃

訓練地

(塩津・大崎地区 等)

~体験する×感じる~

訓練(災害ボランティア活動訓練)

※地域住民と、学生、専門職、一般ボランティア、地元小・中学生が協力して実施します。

③9月21日(土)

13時30分~15時頃

下津第二中学校 ~学ぶ×伝える~

地元中学生への防災教育支援

<塩津地区>                    <大崎地区>

■スケジュール

9月20日(金)

15時15分~45分 受付:海南スポーツセンター 1階ロビー

※JR海南駅から無料送迎あり(出発時刻は調整中)

①「講座、ミーティング」

16時~19時

・講座1『地域の声に耳をすまそう

※和歌山県や海南市の状況や対策をお伝えするとともに、地域の方々にお越しいただき、これまでの地域の取り組みをお伝えします。

・講座2『グループワーク(南海トラフ地震時にできること、地域と学生との連携)』

※参加者がグループに分かれ、楽しく、協力しながら課題に取り組みます。

・ミーティング:訓練の説明、中学生への防災教育支援の説明

19時~20時

夕食(各自持参) ※非常食の試食ができます。※希望者にはお弁当を手配します。

20時~21時

情報交換(自由参加)

9月21日(土)

②「訓練災害ボランティア活動訓練等)」※訓練内容は実施計画書をご確認ください。詳細は別途通知します。

③「地元中学生への防災教育支援」※内容は調整中(防災講演会、中学生のグループワークの支援を予定)

■宿泊場所

海南スポーツセンター(簡易宿泊施設) ※詳細はリンク先のホームページ参照

・1泊大人2,370円、高校生1,180円 別途リネン代320円、男女別・基本相部屋(4人部屋)

・食事なし(希望者には、お弁当を手配します。)

・お支払は当日受付時。ただし、2日前よりキャンセルされた場合は、全額お支払いが必要です。

・宿泊者は、訓練地まで無料で送迎します。

■参加資格

高等学校、大学、大学院に在籍している方(国籍、居住地不問。ただし、日本語が使用できる方。本プログラムの趣旨を理解し、地域の方や訓練参加者と協力して活動できる方)

※高校生は、保護者の同意書が必要です。

■定員

50名(先着順、ただし、県内外の参加者の状況を考慮し決定。ご理解の程よろしくお願いします。)

■そ の 他

・主催者側で②訓練はボランティア行事用保険に加入しますが、各自、安全には十分気をつけてください。

・災害ボランティアセンターから訓練地までは送迎します。

■申込み方法

下記PDFの「参加者募集案内(学生の皆さまへ)」をダウンロードしていただき、参加申込書に必要事項をご記入の上、海南市社会福祉協議会までご提出いただくか、FAXにてお申込みください。

■問い合わせ先

社会福祉法人 海南市社会福祉協議会 担当:上田 知史

〒642-0002 和歌山県海南市日方1519番地10

TEL:073-483-6777 FAX:073-483-6771

※詳細につきましては、下記PDFをご覧ください。

海南市防災訓練 実施計画書(PDF)

参加者募集案内(学生の皆さまへ)(PDF)